推动全区域旅游 开启旅游新纪元
日期:2017-09-12  |  发布:广州市增城区政府   |  字体选择:        

  
  二龙山景区

  
  白水寨景区

  
  增城绿道

  过去五年,我区旅游业保持健康、快速、持续发展的良好势头,通过打造三大主体功能区,实施全区域公园化战略,推动全区域旅游化,旅游产品不断丰富,都市休闲、农业园区、乡村旅游、绿道旅游、节庆旅游成为旅游经济的新增长点,形成了“一江、三道、六大核心区”及南中北三个旅游产业圈的格局,年接待游客从2010年的1536.61万人次上升到2015年的2188.64万人次,增长42.43%,年旅游收入从2010年的33.16亿元增加到2015年的75.56亿元,增长127.86%。

  旅游业定位和地位不断提高

  过去五年,我区通过推进全区域公园化到全区域旅游化,从“千园计划”到“万家旅舍计划”的实施,为全域旅游和大旅游发展奠定了良好基础,为社会提供了大量的就业岗位,并有效拉动了全区的餐饮、住宿、购物、娱乐等消费需求,促进了全区旅游经济增长。

  在取得“中国最佳休闲旅游城市”“中国十大生态休闲基地”“广东省最美乡村旅游示范区”“广东自驾旅游示范区”“中国低碳旅游示范区”等成果的基础上,五年来,我区先后获得广东省旅游强市、广东省国民旅游休闲示范市、广东省旅游综合改革示范市和全国旅游标准化示范城市以及2014—2015年度广东旅游综合竞争力十强县(市)第一名等荣誉称号,使我区在广州市乃至全省旅游业中的定位和地位不断提高。

  加强品牌带动和示范引领 进一步规范景区规划建设

  2012年3月,国家旅游局在武汉召开全国旅游标准化工作部署中,增城被确定为“全国第二批全面推进旅游标准化试点单位”,是广东省首个试点城市。通过两年的创建,我区以旅游标准化为抓手,加强品牌带动和示范引领工作,形成全行业共同参与旅游标准化管理的新局面。2014年4月,增城成为广东唯一的全国第二批旅游标准化示范城市。至今,我区发挥全国旅游标准化示范城市的优势,成功参与编制了国家旅游局《绿道旅游服务规范》的国家行业标准,牵头编制了广东省《农家乐等级划分与评定》《农家乐旅游服务规范》《农家旅馆服务规范》《乡村旅游服务规范》《绿道旅游服务规范》等地方标准。

  在景区创A工作方面,近来年,我区进一步规范景区的规划和建设,2011—2012年,成功创建一个国家4A级景区(白水寨旅游区)、4个国家3A级旅游景区(小楼人家景区、何仙姑景区、广州湖心岛旅游风景区、增城文化公园景区)和4个省级旅游示范基地(白水寨风景区成功创建省级森林生态旅游示范基地,金叶子温泉度假酒店成功创建省级温泉旅游示范基地,增城绿道、增城体育馆成功创建省级体育旅游示范基地,小楼人家景区成功创建省级农业旅游示范基地)。增城绿道被评为广州市最佳、最具特色、最具挑战性特色绿道旅游品牌。大埔围村、蒙花布村被评为广州市乡村旅游示范村。目前,白水寨景区正积极推进创5A工作,二龙山景区、湖心岛景区、何仙姑景区开展创4A工作,大埔围村、蒙花布村、莲塘春色景区、九峰山—正果寺景区开展创3A工作。

  加强宣传推广 发展休闲农业与乡村旅游

  为提高全区休闲农业与乡村旅游的整体水平,我区大力推动和实施“万家旅舍计划”项目工程,通过鼓励村民、企业及社会团体等投资主体,依托生态旅游核心景区、绿道和美丽乡村发展乡村旅游,推进农家乐转型升级。

  近年来,我区创新组建了万家旅舍管理公司,推进万家旅舍标准化、精细化、品牌化发展,整合休闲农业与乡村旅游资源,开发形式多样的旅游产品,促进了精准扶贫,带动了北部山区绿色经济崛起。派潭镇上九陂村被国家旅游局评定为中国乡村旅游模范村,二龙山花园、江坳驿站被评为中国乡村旅游模范户。另有7人被评为中国乡村旅游致富带头人,30家农家乐被评为中国乡村旅游金牌农家乐。派潭镇被评为国家旅游重点镇、中国特色旅游美丽小镇、广东省旅游名镇、广东省休闲农业与乡村旅游示范镇。万家旅舍形象品牌被评为广东省最具市场影响力的旅游品牌。

  在旅游宣传推广方面,近年来,我区通过组织实施荔枝文化旅游节、何仙姑文化旅游节、菜心美食节、乌榄文化节、丝苗米文化旅游节等具增城特色的大型旅游节庆活动,打造民俗文化品牌,提高文化旅游和美食旅游的知名度和美誉度;制定旅游宣传促销计划,编印乡村旅游手册、增城旅游地图、增城旅游宣传短片以及各镇街的旅游指南、万家旅舍度假旅游指南等一系列宣传资料,并以珠三角穗、莞、深、惠地区为重点,大力举办各类旅游推介会;参加广州、香港、澳门等各类国内外旅游展览(博览)会,加强与龙门、博罗等周边市县合作,利用增城旅游网站、旅游手机网站,拓宽渠道,开展各种旅游宣传活动。增城荔枝文化旅游节被评为全国百名旅游节庆品牌和广东省十大旅游节庆品牌。

  建立国民旅游休闲体系 打造智慧旅游城市

  过去五年,我区广泛开展全区域国民旅游休闲体系建设工作,促进国民休闲旅游体系的建设,进一步拉动珠三角地区乃至国内外游客到我区观光、休闲、度假旅游。截至目前,我区共有休闲市民示范单位65家,发出休闲市民证约6万本。

  在进一步完善旅游公交和旅游配套工作方面,我区开通了多条旅游公交线路,开通广州、香港旅游直通车及增城至白云机场的机场大巴车等业务,为我区打开珠三角旅游市场创建了便捷的交通条件。此外,我区积极打造智慧旅游城市,推进无线网络建设,目前已在主要景区、酒店、集散中心、公园广场、万家旅舍等地覆盖增城无线网络,游客可以免费连接WIFI,随时随地与网络无缝对接。